Новым президентом объединения строительных СРО стал экс-глава Ростехнадзора

Новым президентом объединения строительных СРО стал экс-глава Ростехнадзора
28.04.2014

Новым президентом Национального объединения строительных саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ) стал председатель Наблюдательного Совета, член Правления СРО НП «Межрегиональное объединение транспортного строительства», генеральный директор ОАО «Трансинжстрой» (организация – член СРО НП «Межрегиональное объединение транспортного строительства»), бывший руководитель Ростехнадзора Николай КутьинОб этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-президент НОСТРОЙ Эдуард Дадов по итогам VIII Всероссийского съезда СРО в строительстве.

Смена президента организации вместо возглавлявшего ее с момента основания в 2009 году генерального директора ООО «Корпорация Инжтрансстрой» Ефима Басина произошла впервые.

Кроме Н. Кутьина на пост главы объединения претендовали руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев и ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко.

С августа 2013 года Н. Кутьин возглавляет компанию ОАО «Трансинжстрой», в 2008-2013 годах руководил Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В сентябре 2009 готовил доклад правительственной комиссии по расследованию причин аварии 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС.

Исходя из предвыборной программы Н. Кутьина, он выступает за увеличение ответственности СРО за поведение членов организации. На этом сейчас настаивает и Минстрой РФ. Новый глава НОСТРОЙ считает, что параллельно должны расти и полномочия СРО в форме негосударственного строительного контроля. В этом случае заключения, выдаваемые СРО о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, должны приравниваться к заключению государственного и строительного надзора.

Кроме того, глава НОСТРОЙ предлагает ввести институт «репутационной гарантии СРО» в отношении строительных организаций, участвующих в проведении торгов на строительные подряды. Такая бумага могла бы приравниваться к банковской гарантии при рассмотрении заявок на участие в торгах, считает Н. Кутьин. Он полагает, что именно факты недобросовестного исполнения функций по выдаче допусков в строительстве привели к тому, что органы власти и участники рынка не удовлетворены уровнем регулирования в отрасли. «Полемику о возвращении к лицензированию в строительстве» необходимо остановить, полагает Н. Кутьин.

Наконец, Н. Кутьин намерен заняться проблемой защищенности компенсационных фондов СРО, которые актуальны в периоды экономических финансовых кризисов и при неустойчивости отдельных кредитно-банковских учреждений.

Как сообщал ИТАР-ТАСС в декабре 2013 года, средства четверти стройорганизаций зависли на счетах банков с отозванными лицензиями. Они были размещены в Мастер-банке, Инвестбанке, Смоленском банке.

Членство в СРО является обязательным условием для работы на строительном рынке. В государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства на конец 2013 года внесены сведения о 269 некоммерческих партнерствах, членами которых являются более 110 тыс. организаций. Общий объем компенсационных фондов всех российских СРО составляет 70 млрд руб. Наличие такого фонда является обязательным для строительных СРО.


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 04.03.2024 13:46:58
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»