Строители предлагают передать 80% полномочий по стройнадзору СРО

Строители предлагают передать 80% полномочий по стройнадзору СРО
27.08.2015

Профессиональное сообщество строителей предлагает Минстрою России передать 80 проц полномочий в сфере строительного надзора саморегулируемым организациям. Об этом сегодня сообщил член комиссии Российского союза промышленных предприятий (РСПП) по строительному комплексу Сергей Чернов на заседании по обсуждению материалов к Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года, передает ТАСС.

"Мы предлагаем передать 80 проц полномочий от государства к профессиональному сообществу. В частности - экспертизу, строительный надзор, технический и ценовой аудит, ценообразование, стандартизацию", - сообщил председатель комиссии. Сейчас соотношение обратное - государство владеет 80 проц полномочий в сфере контроля над отраслью, профессиональные сообщества отвечают только за 20 проц.

Соответствующий пункт включен в материалы РСПП к стратегии инновационного развития.

Стратегию согласно указу президента РФ разрабатывают Минстрой, Минэкономразвития, Минпромторг и Росстандарт при участии экспертного совета при правительстве РФ и национальных объединений саморегулируемых организаций в строительной сфере.

Минстрой выступил резко против подобной инициативы. "Техническое регулирование - это прерогатива федеральных властей, оно не передается субъектам. Это единая стройная система. Если передать функции строительного надзора в СРО, будет вакханалия", - прокомментировал журналистам по итогам заседания директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко.

В октябре стратегию инновационного развития отрасли обсудят на экспертном совете при Минстрое России, а в первом квартале 2016 года она будет вынесена на одобрение президенту РФ, было заявлено сегодня на заседании.


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 07.12.2023 08:59:04
© 2009 - 2023 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»