Вход для пользователей Личного кабинета:

Круглый стол «СРОк прошёл, проблемы остались?»

Круглый стол «СРОк прошёл, проблемы остались?»
22.06.2011
В рамках VII Ежегодного бизнес-форума Деловой России «НЕсырьевая модель социального государства» состоялся круглый стол «СРОк прошёл, проблемы остались?», одной из основной целей которого стало обсуждение влияния введения механизма СРО на положение в строительной отрасли и её общую инвестиционную привлекательность.
В состав участников круглого стола вошли: помощник Министра регионального развития РФ Александр Лощенко,  директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ Илья Пономарёв,  директор Института развития саморегулирования градостроительного комплекса Александр Герасимов, руководитель Аппарата Национально объединения СРО в строительстве (НОСТРОЙ)  Михаил Викторов, помощник президента Российского союза строителей, Статс-секретарь Президента НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Константин Кижель, заместитель Председателя «Деловой России», Президент Некоммерческого Партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС) Елена Николаева, доктор технических наук, профессор МГСУ Азарий Лапидус, председатель правления НО «Ассоциация предприятий архитектурно-строительного комплекса» (АСКОМ) Альберт Маршев, вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.
Михаил Викторов в своем выступлении рассказал: «К завершению второго года действия СРО создано 234 строительных саморегулируемых организации, равномерно распределённых по территории России. Сейчас даже оппоненты СРО признают: их опасения, что кого-то в СРО не примут, не подтвердились, смертность при проведении строительных работ снизилась на 15%,  и, наконец, меньше одного процента строительных организаций за это время вышло из системы СРО».
По его словам, серьёзная проблема – это «коммерческие» СРО, которые существуют только на бумаге, но эта проблема решаема. «Думаю, нам стоит подождать 3-4 года и результаты будут ещё более заметными», - говорит М. Викторов.
Заместитель Председателя «Деловой России», президент НАМИКС Елена Николаева отметила:
«По статистике, 70% строящихся домов до 2012 года будут относиться к сфере малоэтажного строительства. У  нас СРО, как такового нет, но я считаю, что переход к саморегулированию – единственный верный путь реформирования отрасли. Мы создали аналог СРО на добровольных началах, и оно работает.
Главное – не воспринимать систему СРО как «куплю допуск недорого». Хотя механизмы регулирования всё же недостаточно чётко прописаны. СРО не может себя «чистить» из-за несовершенства законодательства, но это преодолимо. Механизмы совершенствуются, и скоро мы сможем в полную силу бить мошенников по рукам.
Но реформирование законодательства будет идти в правильном направлении  только при условии, что в подготовке нормативной базы примут участие сами предприниматели. Иначе мы получим множество «коммерческих» СРО. Реальное участие в принятии решений – это то, что требуется от субъектов строительного бизнеса».
Помощник Министра регионального развития РФ Александр Лощенко, со своей стороны, добавил:
«Сектор строительства  - неразрывная цепочка действий, но сейчас целый блок действий остался за полем взаимной ответственности. Мы все видим, что детали с одинаковыми названиями несут в себе разные возможности. Видим явное разделение по качеству. И в случаях, когда заказчик строит объект не для себя и сам отбирает материалы для производства, постройки часто получаются некачественными. Опасность совсем не мифическая.
Сейчас мы пытаемся выровнять ситуацию. У нас есть документ «Система развития рынка строительных материалов и индустриальных строительных систем до 2020г.». Владимир Путин, немного скорректировав эту стратегию, поддержал ее и уже до  1-го июля обещал утвердить».
Помощник президента Российского союза строителей, статс-секретарь Президента НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Константин Кижель, со своей стороны заметил:
«Наряду с позитивными сторонами в деятельности саморегулируемых организаций, изучение функционирования СРО в России выявляет значительные трудности, возникающие в настоящее время перед этими организациями. Проблематика социального саморегулирования и его институционализации в нашей стране до сих пор представляется недостаточно разработанной. Не описаны возможные пути развития СРО, нет окончательного понимания степени участия институтов саморегулирования в государственной системе управления, отсутствуют четкие законодательно-правовые нормы деятельности этих организаций в различных сферах.
При безусловной необходимости развития системы саморегулирования  в нашей стране, к вопросам делегирования части функций государственных органов саморегулируемым организациям следует подходить с учетом особенностей развития нашего общества и государства в целом, опираясь на опыт западных стран, значительно продвинувшихся в этом направлении».
Доктор технических наук, профессор МГСУ Азарий Лапидус согласился, что система СРО уже сейчас несёт в себе гораздо больше плюсов, чем минусов, и вызвал аплодисменты, фразой: «Мы видим реальное повышение квалификации, ВУЗы динамично реагируют на изменения,  и это правильно, потому что мы должны создавать квалифицированные рабочие кадры из собственных граждан».
Михаил Викторов также напомнил о ситуации сложившейся вокруг госторгов:   «Строительный рынок нельзя ставить на одну доску с другими отраслями промышленности, не учитывая специфики. С осени активно идёт нормотворческий процесс и почти готов проект поправок, основные из которых -  введение в конкурсные комиссии представителей СРО и система «добросовестный подрядчик», которая подразумевает приоритет качества, а не цены сооружения».
Азарий Лапидус в развитие темы добавил: «Электронные торги - ещё одна проблема. Часто получается так, что пропадает оператор и потом сразу появляется победитель или, в ответственный момент, у некоторых участников торгов пропадает связь. Разумнее, когда заказчик сам решает, аукцион ему проводить или торги».
По итогам заседания выступающие и эксперты согласились с тем, что с момента ввода системы СРО, динамика развития строительной отрасли остаётся положительной. Они также констатировали, что наряду с проблемами, есть возможности создать инструменты для их решения.  По общему мнению, позитивный тон, в котором прошёл круглый стол, — это прямое следствие того, что реформы идут в правильном направлении и не исключено, что развитие СРО – это верный путь не только для строительной отрасли, но и для многих других.

Возврат к списку

▲ Наверх
Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
Факс:
+7 (495) 517 92 35
Телефон доверия:
+7 (905) 757 66 99
E-mail: info@srooso.ru

Статус ICQ617948085 — консультация вступающим и членам СРО
- соцсети Facebook и ВКонтакте

- приложения Android и iOs

Поиск по сайту
Сотрудничество членов СРО
Встреча с Путиным
Председатель Госстроя Анвар Шамухамедович Шамузафаров на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным (19 июня 2001, фото ИТАР-ТАСС).
Встреча с Председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым (3 июля 2014 г.)
Встреча с Председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым (3 июля 2014 г.)
Встреча с Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым (23 августа 2012 г.)
Встреча с Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым (23 августа 2012 г.)

Свидетельство

Наши награды
Знак РСС
 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 16.07.2019 08:22:21
О СРО  | Для вступления  | Законодательство  | Контроль СРО  | Членам СРО  | Новости  | Вопросы техрегулирования  | Вопрос-ответ  | Фото  | Видео  | Форум  | Контакты