Вход для пользователей Личного кабинета:

Председатель Правительства России В.В. Путин провел заседание Правительства РФ.

17.11.2010

"Решение жилищных проблем граждан является одним из наших основных приоритетов. И смысл политики государства заключается в том, чтобы как можно больше российских семей могло вселиться в новую квартиру или в новый дом". В.В.Путин

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Давайте начнём с приятного. За активное участие в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу медалью Столыпина II степени награждается заместитель председателя Совета Федерации Орлова Светлана Юрьевна. Светлана Юрьевна, я Вас поздравляю!

Давайте начнём работу. Сегодня мы рассмотрим проект новой федеральной целевой программы "Жилище".

Решение жилищных проблем граждан является одним из наших основных приоритетов. И смысл политики государства заключается в том, чтобы как можно больше российских семей могло вселиться в новую квартиру или в новый дом. Причём у людей должны быть разные варианты улучшения жилищных условий, подходящие для конкретной жизненной ситуации той или иной семьи, - за счёт поддержки государства, с помощью ипотечного кредита или своими силами.

В программе "Жилище" сформулированы наши планы на ближайшие пять лет, это практически пятилетняя программа. Она содержит набор конкретных инструментов, которые будут использованы для поощрения массового жилищного строительства в нашей стране, для обеспечения жильём отдельных категорий граждан.

Напомню, в период кризиса в жилищную сферу было вложено порядка 1 трлн рублей - это только федеральных ресурсов. За счёт этого мы смогли удержать тогда ситуацию.

В 2009 году было введено почти 60 млн кв. м жилья, за первые девять месяцев текущего 2010 года введено 33 млн кв. м жилья. Но мы с вами хорошо знаем, что основные вводы жилья происходят как раз в конце года, поэтому в начале следующего посчитаем результат текущего.

Мы реализовали и продолжаем работу над масштабными программами обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих. Мы поддержали тех граждан, которые в период кризиса столкнулись с трудностями при выплате ипотечных кредитов.

Замечу, что в настоящее время спрос на жильё активно восстанавливается: например, объём выданных ипотечных кредитов за год увеличился более чем в 2 раза. В 2 раза - это хороший показатель.

Главная задача сейчас - создать задел для того, чтобы уже в будущем году также устойчиво начали расти и объёмы самого строительства, чтобы в жилищный рынок были направлены дополнительные средства, ресурсы, чтобы он развивался сбалансированно. В этой связи программа "Жилище" предусматривает принципиально новый механизм запуска новых строек.

Что имеется в виду? Каждый субъект Российской Федерации должен будет разработать региональную программу развития жилищного строительства, внедрить упрощённый порядок предоставления земельных участков под жилищное строительство, разработать документы территориального планирования, заложить средства под обеспечение новых площадок коммунальной и дорожной инфраструктурой. Также важно стимулировать инициативу граждан, включая создание жилищно-строительных кооперативов.

Со своей стороны Правительство Российской Федерации обеспечит поддержку лучших региональных программ, отбор которых будет осуществляться на конкурсной основе. Победители получат дополнительные средства из федерального бюджета и смогут направить их на прокладку дорог в районах массовой застройки, а также на уплату процентов по кредитам, взятым под строительство коммунальной инфраструктуры.

Кроме того, Минрегион России окажет помощь субъектам Федерации в привлечении ресурсов государственных институтов развития, таких как Внешэкономбанк, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Фонд развития жилищного строительства и Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Безусловно, в рамках программы "Жилище" мы продолжим выполнение обязательств государства перед отдельными категориями граждан (я уже об этом говорил) - это военнослужащие, военные пенсионеры, северяне, чернобыльцы и некоторые другие категории.

Как и обещали, отдельной строкой направим средства на решение проблем ветхого жилья в зоне БАМа. Этой проблемой раньше вообще не занимались, просто вообще не занимались, и даже жильё это не было признано ветхим, потому что считалось вообще не жильём, а временным убежищем. Направим средства на переселение граждан из Норильского промышленного района, предусмотрим специальные ассигнования на строительство служебного жилья для сотрудников Российской Академии наук, будем решать жилищные проблемы молодых семей, стимулировать дальнейшее развитие ипотеки.

Обращаю внимание: к 2016 году мы должны выйти на рубеж строительства порядка 100 млн кв. м жилья в год. Хочу подчеркнуть: нам нужны не просто квадратные метры - нам необходимо жильё нового качества, отвечающее современным запросам людей. Когда мы с вами говорили о жилье экономкласса, мы говорили о том, что это жильё должно быть достойное. Собственно говоря, чаще всего так и происходит. То, что я видел своими глазами, убеждает меня в том, что в целом мы находимся на правильном пути. В рамках федеральной целевой программы "Жилище" будем поддерживать инновационные проекты в самой строительной индустрии, производство стройматериалов с повышенными характеристиками энергоэффективности, надёжности и экологичности. Прошу Минрегион России уже в ближайшее время завершить разработку новых стандартов строительства, прежде всего для малоэтажной застройки и для жилья в сегменте экономкласса, о котором я уже упоминал. Это очень важный вопрос - новые стандарты в строительстве. Они должны быть надёжными, эффективными, современными, не должны сдерживать развития строительного сектора.

Следующий вопрос нашей повестки дня также непосредственно связан с повышением качества жизни людей. Речь идёт о значительном увеличении объёмов дорожного строительства - федеральных трасс, региональных и местных дорог. Мы должны привести в порядок дороги и улицы в городах и посёлках. Я хочу обратить внимание прежде всего региональных и местных руководителей: это было и остаётся вашей основной задачей. Со своей стороны Правительство готово оказать помощь и поддержку.

Чтобы сконцентрировать ресурсы на решении этой задачи, принято решение создать специальные дорожные фонды. Источниками для их формирования послужат бюджетные средства, акцизы на бензин и дизельное топливо, ряд других платежей, например арендная плата за размещение объектов дорожного сервиса. По нашим расчётам, в 2011 году объём Федерального дорожного фонда составит 387 млрд рублей.

Должны быть также сформированы региональные дорожные фонды. Более того, ещё раз хочу подчеркнуть: будем оказывать помощь прежде всего тем регионам, которые эти дорожные фонды сформируют. Необходимые поправки в Бюджетный кодекс подготовлены, мы вносим их в Государственную Думу. Прошу депутатов рассмотреть предложения Правительства в приоритетном порядке, а наших коллег в субъектах Российской Федерации - так же оперативно принять все необходимые решения по созданию региональных дорожных фондов. Это позволит запустить новые механизмы финансирования дорожного строительства уже с января 2011 года.

Уважаемые коллеги!

На этой неделе запланирован целый ряд важных международных мероприятий в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза. И потому необходимо рассмотреть пакет соглашений, которые мы планируем подписать с нашими партнёрами в ближайшее время.

Речь идёт не только о совершенствовании работы Таможенного союза. По сути, мы уже вплотную занимаемся и следующим этапом интеграции - созданием единого экономического пространства. Речь идёт о наших традиционных партнёрах, прежде всего это Белоруссия и Казахстан.

Напомню, что единое экономическое пространство должно заработать не позднее 1 января 2012 года. И всю правовую базу для этого необходимо подготовить заранее.

Более того. Коллеги, которые занимаются этим на постоянной основе, профессионально, знают, что у нас есть договорённости с некоторыми нашими партнёрами, в том числе и прежде всего с белорусскими партнёрами, о том, что если ратификация всего пакета по созданию единого экономического пространства произойдёт раньше намеченных сроков, раньше 1 января 2012 года, то мы соответствующим образом отреагируем в наших взаимоотношениях в сфере экономического сотрудничества, в том числе в энергетике, - имею в виду применение или неприменение вывозных таможенных пошлин на некоторые виды наших товаров. Это очень важный вопрос для нашей экономики и для наших партнёров, и я прошу нашу переговорную команду работать, исходя именно из этих договорённостей, сделать всё возможное для того, чтобы запустить (если не запустить, то согласовать и дать возможность нашим коллегам ратифицировать) весь пакет документов как можно быстрее. Если они успеют к 1 января 2011 года - это будет хорошо, если нет - значит тогда попозже, но в любом случае не затягивать это и сделать всё от нас зависящее, чтобы работа была завершена как можно быстрее.

Давайте начнём работать.

Источник - (http://premier.gov.ru/events/news/12948/, ВИДЕО: http://premier.gov.ru/events/news/12948/video.html)


Возврат к списку

▲ Наверх
Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
Факс:
+7 (495) 517 92 35
Телефон доверия:
+7 (905) 757 66 99
E-mail: info@srooso.ru

Статус ICQ617948085 — консультация вступающим и членам СРО
- соцсети Facebook и ВКонтакте

- приложения Android и iOs

Поиск по сайту
Сотрудничество членов СРО
Встреча с Путиным
Председатель Госстроя Анвар Шамухамедович Шамузафаров на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным (19 июня 2001, фото ИТАР-ТАСС).
Встреча с Председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым (3 июля 2014 г.)
Встреча с Председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым (3 июля 2014 г.)
Встреча с Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым (23 августа 2012 г.)
Встреча с Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым (23 августа 2012 г.)

Свидетельство

Наши награды
Приз ЗЕВС
 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 16.07.2019 22:24:59
О СРО  | Для вступления  | Законодательство  | Контроль СРО  | Членам СРО  | Новости  | Вопросы техрегулирования  | Вопрос-ответ  | Фото  | Видео  | Форум  | Контакты