Вход для пользователей Личного кабинета:

В России появятся новые документы по техническим стандартам.

01.02.2011
В России появятся новые документы по техническим стандартам.
Министерство регионального развития РФ планирует до начала 2012 года сформировать в России полный пакет обеспечивающих стандартов и приложений к еврокодам, после чего предполагаются официальная их регистрация в Еврокомиссии и последующее принятие в качестве национальных (российских) документов по техническому нормированию. Широкое обсуждение нормативных документов сможет положить начало внедрению новых материалов и технологий, применение которых сдерживалось СНиПами и ГОСТами.
По оценке Росстандарта, обновление национального нормативного фонда, включающего в себя более 23 тысяч документов, идет низкими темпами. В строительстве оно составляет лишь 6% в год, тогда как международная практика требует 7-10%. Работу строительной сферы сегодня, помимо соответствующего Градостроительного кодекса, регулируют технические регламенты, которые разрабатывались в разное время. Как следствие, возникли определенные противоречия в части планировки помещений, организации отопления, вентиляции и прочего.
В строительной отрасли продолжают действовать 779 стандартов, в том числе более 160 - на методы контроля и 260 - на строительные материалы и изделия, а также 135 строительных норм и правил (СНиП), 100 сводов правил по проектированию, строительству и эксплуатации, 16 ведомственных норм и 182 территориальных, значительная часть которых потеряла свою актуальность.
Еще недавно специалисты называли ситуацию в сфере технического регулирования правовым вакуумом. Однако с появлением саморегулируемых организаций (СРО) доработка нормативной базы получила новый импульс.
"Мы планируем стать членом международного сообщества. Поэтому главная задача, стоящая перед нами, учитывать при разработке нормативов в строительстве мировые технические новинки.
С другой стороны, бездумное обращение к системам евростандартов может привести к ущемлению интересов отечественных строительных организаций. Защита внутреннего рынка и собственных интересов является национальной политикой любого государства. Задачи противоречивые, и они должны учитываться в разрабатываемых документах самым корректным образом", - обозначил перспективы вице-президент Российского союза строителей (РСС) Анвар Шамузафаров.
Сдерживающим фактором развития является и то, что на некоторые современные стройматериалы и технологии СНиПы и ГОСТы вообще отсутствуют, а те документы, что актуализируются, порой вызывают недоумение. Например, согласно нормативам 1967 года, кровлю предлагается крыть только шифером. Строители признаются, что нередко работают на свой страх и риск, вообще не придерживаясь СНиПов.
Кроме того, нынешняя нормативная база малопригодна и для притока в страну новых материалов и современных технологий. Когда иностранцы выигрывают тендер на строительство, им приходится переделывать проект, адаптируя под наши СНиПы 80% процентов документации, что автоматически приводит к серьезному удорожанию, - комментирует ситуацию член комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Филиппов.
К тому же процедура признания инновационных разработок другими странами - нотификация - используется во всем цивилизованном мире. В России же нотифицирующие органы, которые несут ответственность за то, какие технологии и материалы попадают в страну, пока не предусмотрены.
Поэтому, поясняет вице-президент Ассоциации строителей России Михаил Кайков, "сейчас невозможно оценить безопасность большинства новейших зарубежных стройматериалов и на законных основаниях использовать их на нашем рынке".
В ассоциации строителей России (АСР) считают, что выход - в европейском подходе к решению проблем, основным принципом которого является добровольное применение стандартов.
На самом деле европейская система тоже достаточно громоздкая. В международном энергокомитете есть стандарты, принятые еще в 1925 году. В системе ISO более трети документов созданы до 1990 года. "Мы не должны быть в стороне от мировой тенденции, но, с другой стороны, необходимо учитывать национальные особенности. В России 65% территории - зона вечной мерзлоты плюс слабые грунты. 80% городов подвержены подтоплениям. Среднегодовые перепады температур - от 30 до 70??С, причем переходы "через ноль" - по нескольку раз в сутки, чего в Европе в принципе быть не может", - говорит Лариса Баринова, заместитель руководителя аппарата Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве (НОСТРОЙ).
Существующие еврокоды в данном случае неприменимы ни к системам изысканий, ни к проектированию, ни к строительству и требуют очевидной доработки.
Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Травуш заявляет, что обязательные нормативы в строительстве в принципе не могут быть альтернативными, как это предлагает сделать с еврокодами Минрегион. Мало того, после внедрения в отечественном строительстве системы евростандартов придется коренным образом пересматривать всю систему обучения в российских строительных вузах, ведь все учебники и расчетные методики строительства основаны на отечественных СНиПах и ГОСТах и их нормативах.
По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, для реализации программы по сближению российской и европейской систем нормирования необходимо создать своего рода "дорожную карту" - единое нормативное поле норм технического регулирования в строительстве, где будут четко прописаны все необходимые этапы и конечные сроки реализации программы.
В 2010 году актуализированы 25 СНиПов. В работе более 50. Однако строители заинтересованы в обновлении как минимум 135, а также создании новых документов. Причем региональные саморегулируемые объединения даже готовы самостоятельно закрывать бреши в федеральной нормативной базе.
Источник - (http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=4b748568-7661-437a-80be-6c4a964610aa)

Возврат к списку

▲ Наверх
Связаться с нами
Многоканальный телефон:
+7 (495) 775 81 11
Факс:
+7 (495) 517 92 35
Телефон доверия:
+7 (905) 757 66 99
E-mail: info@srooso.ru

Статус ICQ617948085 — консультация вступающим и членам СРО
- соцсети Facebook и ВКонтакте

- приложения Android и iOs

Поиск по сайту
Сотрудничество членов СРО
Встреча с Путиным
Председатель Госстроя Анвар Шамухамедович Шамузафаров на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным (19 июня 2001, фото ИТАР-ТАСС).
Встреча с Председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым (3 июля 2014 г.)
Встреча с Председателем Государственного совета Республики Крым Владимиром Константиновым (3 июля 2014 г.)
Встреча с Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым (23 августа 2012 г.)
Встреча с Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым (23 августа 2012 г.)

Свидетельство

Наши награды
Сертификат РСС
 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 17.10.2019 18:03:36
О СРО  | Для вступления  | Законодательство  | Контроль СРО  | Членам СРО  | Новости  | Вопросы техрегулирования  | Вопрос-ответ  | Фото  | Видео  | Форум  | Контакты