Анвар Шамухамедович Шамузафаров выступил с основным Докладом на заседании Первой Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ

Анвар Шамухамедович Шамузафаров выступил с основным Докладом  на заседании  Первой Комиссии РСПП по строительному комплексу и ЖКХ
27.02.2012

Комиссия по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, созданная при Российском союзе промышленников и предпринимателей во главе с председателем РСС Владимиром Яковлевым, с первых шагов своего существования стала реальной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем отрасли.

В заседании Комиссии приняли участие: Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Эдуардович Осеевский, Начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Яковлевич Евраев, Вице-президент Российского Союза строителей, вице-президент Национального объединения проектировщиков, Президент НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» Анвар Шамухамедович Шамузафаров, Вице - президент Национального объединения экспертов капитального строительства, председатель Комитета Российского Союза строителей Сергей Александрович Чернов, Президент Национального объединения экспертов капитального строительства Шота Михайлович Гордезиани, Председатель комитета Национального объединения проектировщиков Сергей Семенович Ильяев, Руководитель исполнительного комитета Партнерства профессионалов госзаказа, председатель комитета по организации подрядных торгов в строительстве РСС Елена Викторовна Лезина, Директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Вениаминович Геллер, президент Союза архитекторов России Андрей Владимирович Боков, и многие другие представители отрасли. «Комиссия РСПП по статусу – это весьма влиятельный общественный орган, к мнению которого прислушиваются руководители всех уровней и ветвей власти, поэтому наша задача сделать так, чтобы содержание работы Комиссии соответствовало ее статусу», - сказал В.А. Яковлев.

«На свои заседания, при необходимости, мы будем приглашать руководителей и ведущих специалистов органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, руководителей других общественных организаций, в том числе международных», - добавил он. «Мы готовы рассматривать предложения по проблематике заседаний не только от членов Комиссии, - пояснил Яковлев, - но и от самого широкого круга специалистов».

По мнению президента РСС, заседания Комиссии должны стать площадкой для обсуждения актуальных проблем, волнующих сообщества строительного комплекса и ЖКХ. «При этом, - подчеркнул Яковлев, - совершенно не обязательно приходить к единому результату». «Важно определить и четко сформулировать позиции и донести их до руководства страны для учета при принятии решений», - добавил президент РСС.

В центре внимания Первого заседания, которое состоялось 21 февраля 2012 года, стал вопрос о состоянии института саморегулирования в строительной сфере.

Как отмечает Владимир Яковлев, переход на систему саморегулирования прошел проверку временем – это на сегодняшний день сложившаяся структура, на деле доказавшая свою эффективность. Но, в то же время, вопросов, требующих незамедлительного решения, остается достаточно.

По словам Вице-президента РСС, Вице-президента Национального объединения проектировщиков, Президента НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» Анвара Шамухамедовича Шамузафарова, введение саморегулирования, позволившее передать значимую часть административных функций профессиональному сообществу, дало возможность повысить эффективность контроля за членами СРО. По его мнению, отмена лицензирования в отрасли помогла избавиться от «балласта» - фиктивных фирм, созданных исключительно для финансовых махинаций. Если лицензии на проведение проектировочных и изыскательских работ были некогда выданы 265 тыс. организациям, сегодня эта цифра сократилась более чем вдвое.

Сегодня в сфере строительства насчитывается 442 саморегулируемых организации, из них 241 – занимаются строительными работами, 169 – проектированием, 32 – инженерными изысканиями.

Деятельность, которую проводят национальные объединения строителей, проектировщиков, изыскателей, трудно переоценить.

- Так, из 300 млн. рублей, привлеченных Минрегионом для актуализации СНиПов и ГОСТов, 200 млн. были выделены как раз национальными объединениями и отдельными СРО, - отмечает А.Ш. Шамузафаров. – Причем, в этой деятельности роль отдельных профессиональных сообществ была велика. К примеру, СРО, которую я возглавляю, сумела изыскать на эту работу только в прошлом году около 57 млн. рублей. Такая активность позволяет говорить о том, что к середине нынешнего года все необходимые нормативные документы, а их более 90, будут актуализированы. Внушает оптимизм и тот факт, что наша деятельность не осталась незамеченной. В одном из своих выступлений, премьер-министр В.В. Путин прямо говорит о том, что «для развития института саморегулирования, надо расширять компетентность самих СРО через реализацию права на разработку технических регламентов и национальных стандартов».

В то же время, отмечает А.Ш. Шамузафаров, проблем в сфере саморегулирования хватает. Одна из них – «с катастрофической скоростью меняющееся законодательство в этом сегменте деятельности». За период с 2009 по 2012 гг. в законодательство, касающееся деятельности СРО, было внесено более 200 поправок.

«Мы не успеваем выработать одни требования, как тут же возникают новые, - отмечает А.Ш. Шамузафаров. – Сейчас не то время, чтобы радикально менять принципы саморегулирования, нужно хотя бы несколько лет, чтобы спокойно поработать».

Вице-президент РСС особо отметил законотворческую деятельность национальных объединений как своевременную и необходимую на данном этапе развития. Он выступил с инициативой внести поправки в Градкодекс, касающиеся раздела об эксплуатации зданий и сооружений.

«Было бы правильно, чтобы организации, занимающиеся эксплуатацией зданий, тоже были членами СРО, - сказал Шамузафаров, - и несли весь комплекс ответственности за осуществляемую деятельность. Компенсационные фонды, которые действуют в рамках национальных объединений, сегодня насчитывают более 42 млрд. рублей. Эти деньги собраны для того, чтобы в случае аварии или возникновения ущерба для третьих лиц, компенсировать этот ущерб. Такой же фонд необходимо собрать и для эксплуатации зданий и сооружений. Особенно это касается жилищного фонда, где зачастую управляющие компании объявляют себя банкротом, а заложниками ситуации становятся жители. Сейчас подготовлен соответствующий законопроект, надеюсь, он будет поддержан и Правительством России, и депутатами».

Большое место в заседании комиссии было отведено негосударственной экспертизе. Согласно поправкам в Градкодекс она официально уравнена в правах с государственной. Но в реальной жизни такого полного равенства пока нет. Об этом говорил президент НОЭКС Шота Гордезиани. По его словам, процессы аккредитации и аттестации экспертов на сегодняшний день излишне бюрократизированы. Эксперты приняли решение обратиться в правительство РФ с просьбой «разрулить» ситуацию.

Острые дебаты на заседании комиссии вызвало обсуждение проекта федерального закона «О федеральной контрактной системе».

Фотоальбом


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 26.05.2024 08:59:04
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»