Информационная открытость СРО – один из инструментов управления рисками

Информационная открытость СРО – один из инструментов  управления рисками
08.07.2013

В рамках IV Бизнес-форума «Финансирование реального сектора экономики» (Москва, 5 июля 2013 года) состоялась сессия «Новые тенденции в финансировании строительного комплекса и дорожного строительства». Участники обсудили проблемы во взаимодействии финансовых институтов с предприятиями строительного комплекса.

Заместитель председателя Комитета по информационной политике «НОСТРОЙ» Ирина Сапегина свое выступление посвятила теме повышения информационной открытости саморегулируемых организаций. На сегодняшний день информация о производственных показателях уже не является исчерпывающей для оценки организации. Набирают вес такие понятия как репутация, имидж, информационная открытость. Сегодня вопросами информационной открытости занимаются только те СРО, которые дорожат своей репутацией.

И.Сапегина подчеркнула, что уровень информационной открытости СРО чрезвычайно важен не только для самой СРО и ее членов, но и для потенциальных инвесторов. «Отсутствие необходимой информации, прозрачности деятельности СРО рассматривается как инвестиционный риск». По ее мнению, информационную открытость СРО нужно рассматривать как один из инструментов управления рисками.

О деятельности Ассоциации стратегических инициатив (АСИ) рассказал член Рабочей группы по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства АСИ Дмитрий Волков. Одна из целей Ассоциации – сокращение количества административных процедур в сфере строительства. Он отметил, что в Москве удалось сформировать реальные предложения по действительному улучшению инвестиционного климата, выстроить конструктивный диалог между предпринимателями и чиновниками, однако в этой работе никак не принимают участие многие саморегулируемые организации, «они находятся где-то в стороне». Однако это критическое замечание, высказанное Д.Волковым, никоим образом не относится к СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса». Членом Рабочей группы является представитель нашего Партнерства, директор Департамента нормативного правового и методологического обеспечения Сергей Чернов. И как заявил Д.Волков, «Сергей Чернов и группа товарищей, которых мы так и называем – «группа Чернова», выступили с целым рядом предложений. Все эти предложения были разумны, и многие из них вошли в «Дорожную карту».

Директор Управления финансирования строительных проектов Среднерусского банка «Сбербанка России» Асылхан Сыздыков заявил, что банк нужно рассматривать как одного из важных участников любого строительства – инфраструктурного, коммерческого, складского, торгового и т.д. «И начинать работу с банком надо тогда, когда проект только начинает зарождаться, что позволит учесть все нюансы, избежать лишних вопросов. И при дальнейшем взаимодействии всех участников строительства, при проведении всех экспертиз, все вопросы нужно решать совместно с финансирующей структурой. Именно поэтому мы призываем рассматривать банк не как финансовый институт, а как стратегического партнера и начинать любые проекты вместе с ним», – убежден представитель банка.


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 24.04.2024 14:15:19
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»