Международный строительный форум 100+ FORUM RUSSIA – 2021

Международный строительный форум 100+ FORUM RUSSIA – 2021
08.10.2021

5-6 октября 2021 года в Екатеринбурге состоялся Международный строительный форум 100+ FORUM RUSSIA – 2021.

Форум включал ряд мероприятий, организованных под эгидой национальных объединений НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

В форуме приняли участие руководители и представители Минстроя России, НИУ МГСУ, Главгосэкспертизы России, РСС, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, ФАУ «ФЦС», ФАУ «РосКапСтрой», министры строительства субъектов УФО, представители СРО, строительных компаний.

В расширенном заседании Технического Совета НОСТРОЙ по теме «Техническое нормирование и регулирование строительных материалов и изделий. Лаборатории» принял участие Вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, который выступил с докладом «Анализ технического и нормативного регулирования строительных материалов и изделий в странах – членах ЕАЭС. Международный опыт».

В своём докладе А.Ш. Шамузафаров представил результаты анализа международного опыта технического и нормативного регулирования строительных материалов и изделий (далее – СМиИ) в странах – членах ЕАЭС и ЕС, проведённого Ассоциацией «Объединение генподрядчиков в строительстве», и озвучил предложения по разработке Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

Отсутствие однозначной поддержки и согласования государствами – участниками ЕАЭС затягивает принятие регламента на неопределённые сроки.

Механизм подтверждения соответствия в Российской Федерации резко отличается от аналогичного механизма в рамках ЕС и стран-членов ЕАЭС. Свидетельства о технической пригодности инновационной строительной продукции на всю страну выдаются единственной организацией – ФАУ «ФЦС» Минстроя России.

В странах членах ЕАЭС приняты собственные национальные технические регламенты.

В Республике Беларусь принят и реализован технический регламент ТР 2009/013/ВY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», разработанного на основе европейских директив, что способствовало созданию системы технического нормирования в строительной отрасли, гармонизированной с европейской системой.

Подтверждение соответствия выпускаемых в обращение сооружений, проектной документации, указанных в приложении к техническому регламенту Республики Беларусь, работ в строительстве носит обязательный характер и осуществляется путём принятия декларации о соответствии требованиям безопасности либо проведения сертификации.

Система регулирования строительной продукции в ЕС не касается вопросов строительства зданий, оценки их соответствия требованиям безопасности, контроля за процессом строительства и основана на процедурах, учитывающих главную особенность строительной продукции – строительная продукция (материалы и изделия) начинает выполнять свою функцию только с того момента, когда становится частью здания или сооружения.

В работе по оценке соответствия продукции в ЕС задействована привлеченная сторона – нотифицированный орган.

Установлены общие требования к компетенции органов в зависимости от применяемой схемы подтверждения соответствия, детализированы функции для различных участников процедуры оценки соответствия.

Регулирование деятельности нотифицированных органов страны ЕС осуществляется в рамках специальной организации этой страны, напоминающей институт саморегулирования в России.

Анвар Шамузафаров предложил в Техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» установить:
- существенные требования к СМиИ, которые обеспечат выполнение базовых требований к безопасности зданий и сооружений;
- требования по подтверждению соответствия и маркировки существенных характеристик СМиИ;
- правила и схемы подтверждения соответствия, гармонизированные с европейскими подходами и учитывающие потенциальную опасность СМиИ и их влияние на безопасность зданий и сооружений;
- применение риск-ориентированного подхода при выборе схем подтверждения соответствия СМиИ;
- правила идентификации нестандартизованных СМиИ и требования к процедурам оценки их технической пригодности и др.

Учитывая высокий уровень рыночной гармонизации стандартов Республики Беларусь и европейских стандартов в сфере СМиИ, в качестве основы при разработке Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» предлагается рассмотреть возможность использования норм ТР 2009/013/ВY Республики Беларусь с дополнениями по созданию системы нотифицированных организаций по аналогии с нотифицированными органами стран-участниц ЕС.


Фотографии

Возврат к списку

Повышение квалификации
Личный кабинет
Поиск по сайту СРО
Свидетельство
Свидетельство о членстве
Наши награды
 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 23.01.2022 08:59:03
© 2009 - 2022 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»