В РСПП состоялось очередное заседание по вопросам строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства

В РСПП состоялось очередное заседание по вопросам строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства
25.09.2012

20 сентября представители СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» приняли участие в заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству.

Заседание прошло под председательством руководителя Комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству, президента Российского союза строителей (РСС) Владимира Яковлева.

Первым вопросом в повестке дня стало обсуждение задач, поставленных перед представителями строительной отрасли Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». С докладом на эту тему выступил первый заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Пономарев. В своем выступлении он поднял ряд важных вопросов. В частности, речь шла о создании специализированного Строительного банка, возможности использования компенсационных фондов СРО в интересах финансирования строительства жилья, необходимости формирования фондов социального и арендного жилья и многом другом. По итогам обсуждения доклада члены комиссии решили направить соответствующие предложения в Администрацию Президента, Правительство РФ, Минрегион России и Госстрой.

Следующей и не менее актуальной стала тема становления института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. По этому вопросу с докладом выступил директор Департамента нормативно-правового и методологического обеспечения СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», председатель Комитета по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию РСС Сергей Чернов.

В своем выступлении он рассказал, что благодаря усилиям и по инициативе экспертного и проектного сообщества в 2010 году началась подготовка изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих формирование и развитие института негосударственной экспертизы. Результатом этой работы стал Федеральный закон № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Госдумой РФ 17 ноября 2011 года. Положения этого документа, в частности, предусматривали формирование системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Помимо этого документа, было принято ряд других нормативных актов, устанавливающих единый порядок аттестации экспертов и аккредитации юридических лиц при проведении негосударственной экспертизы, порядок проведения негосударственной и государственной экспертиз. Однако, по словам Сергея Чернова, профессиональное сообщество оказалось не готово приступить к работе в данной области. Доказательством служит тот факт, что на сегодняшний день аккредитацию имеют всего около 50 организации, из которых около 30 представляют государственную экспертизу.

С целью изменить сложившуюся ситуацию Сергей Черной выдвинул предложение создать рабочую группу для подготовки плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию института негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

По итогам обсуждения данной темы участники мероприятия приняли решение о создании предложенной Сергеем Черновым рабочей во главе с президентом СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», заместителем Председателя Комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Анваром Шамузафаровым.



Источник фотографий - http://рспп.рф/

Фотоальбом

Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 26.05.2024 08:59:04
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»