Во Владимирской области акцент сделан на строительстве доступного жилья.

Во Владимирской области акцент сделан на строительстве доступного жилья.
13.06.2013

Вице-президент РСС, Президент СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» Анвар Шамузафаров, член Совета НОСТРОЙ от СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса», исполнительный директор РСС Эдуард Дадов, директор Департамента нормативного правового и методологического обеспечения Сергей Чернов приняли участие в совещании по развитию инвестиционно-строительного потенциала Владимирской области под председательством врио губернатора Светланы Орловой.

В совещании участвовали заместитель министра регионального развития России, руководитель Госстроя России Владимир Токарев, генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Семеняка, представители администрации области, депутаты Заксобрания, руководители предприятий строительного комплекса региона.

Открывая совещание, С. Орлова сообщила, что во Владимирской области в 2012 году построено 507 тыс. кв. метров жилья. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 510 тыс. кв. метров. И акцент будет сделан на строительстве доступного жилья.

С. Орлова напомнила, что 161-ФЗ от 24 июля 2008 года определен механизм строительства жилья экономического класса и создания жилищно-строительных кооперативов из числа отдельных категорий граждан для строительства такого жилья.

Во исполнение этого закона 14 февраля 2013 года в области был принят закон, который установил правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда «РЖС».

А. Браверман отметил, что жилищные кооперативы с государственной поддержкой дают ряд преимуществ. Во-первых, это безвозмездная передача земельных участков с прицелом на малоэтажное строительство. Во-вторых, проекты повторного применения, передаваемые Фондом, не надо согласовывать, т.е. налицо снижение административных барьеров. И, в-третьих, Фонд оказывает содействие в обеспечении инфраструктурой предоставляемого участка. Все это ведет к снижению конечной цены жилья на рынке.

В ходе совещания было подписано дополнительное к уже действующему соглашение с Фондом «РЖС» в части строительства жилья эконом-класса при поддержке Фонда.

Как считает С. Орлова, сотрудничество с Фондом приведет к увеличению объемов жилищного строительства. «510 тыс. кв. метров в год – это ничего. Только сдавая по миллиону, по миллиону двести тысяч в год, мы сможем решить жилищную проблему. И Фонд нам в этом поможет», – отметила врио губернатора.

В рамках совещания также обсуждался комплекс вопросов, относящихся к компетенции Госстроя. В результате подписано соглашение между администрацией области и Госстроем.

«Наша задача – построить в России за предстоящую трехлетку 25 млн. кв. метров жилья эконом-класса, стоимостью не выше 30 тыс. за кв. метр. Сегодняшнее соглашение направлено на то, чтобы организовать совместные усилия всех исполнителей этой задачи – от муниципального до федерального уровня», – подчеркнул В. Токарев.

В своем выступлении А. Шамузафаров, прежде всего, посетовал на то, «почему такая жемчужина, как Владимирская область, не имеет главного архитектора?!».

Он поблагодарил С.Орлову за эффективное сотрудничество при создании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое было организовано по решению Правительства РФ. Напомним, что именно под руководством А. Шамузафарова создавалось это федеральное ведомство, где он долгое время являлся Председателем Наблюдательного совета.

Руководитель Партнерства сообщил, что владимирскому строителю и проектировщику, члену Совета Национального объединения проектировщиков Борису Генералову оказано большое доверие. Борису Васильевичу поручено разрабатывать «Концепцию стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования до 2020 года», т.е. стратегию развития всего российского проектно-строительного комплекса. И это сообщение было встречено бурными аплодисментами.


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 04.03.2024 17:11:38
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»