Жилищно-коммунальная сфера должна стать эффективной отраслью

Жилищно-коммунальная сфера должна стать эффективной отраслью
05.02.2013

Такое заявление сделал накануне президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он отметил, что в жилищно-коммунальном комплексе нужно принимать системные решения, а не заниматься «латанием дыр». Только тогда, по словам главы государства, сфера ЖКХ станет современной и эффективной отраслью.

По данным опросов, проводимых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в январе 2013 года ситуация в сфере ЖКХ вышла на первое место среди проблем, удручающих россиян (ее отметили 54% опрошенных, тогда как год назад таких было 47%, а в январе 2009-го — 29%). Реакция президента России не заставила себя ждать. На одном из совещаний Владимир Путин раскритиковал существующее положение дел в сфере ЖКХ и подчеркнул, что работы по налаживанию и обновлению жилищно-коммунального комплекса являются приоритетными для региональных и муниципальных органов власти. Он добавил, что «нужны не точечные, сиюминутные какие-то решения и «латание дыр», а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам». По его мнению, для улучшения ситуации необходимо активнее привлекать в ЖКХ инвестиции, которые пойдут на своевременный ремонт и ввод в строй новых теплотрасс и водопроводов, энергосетей и котельных, а также для внедрения современных технологий предоставления коммунальных услуг.

Также Владимир Путин предложил «поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах».

Проблемы в сфере ЖКХ, а также способы их решения обсуждаются уже не первый год. Одной из инициатив, направленных на существенное улучшения положения дел в данной сфере, является предложение распространить на данную отрасль систему саморегулирования. По словам президента СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» Анвара Шамузафарова, если компании, занимающиеся управлением многоквартирных домов, обязать вступать в соответствующие СРО, можно будет гарантировать надлежащее качество выполняемых ими работ, а также их безопасность. Ранее такое предложение высказывал Владимир Путин, предложив на законодательном уровне предусмотреть обязательное требование в членстве таких структур в специализированных саморегулируемых организациях. Результатом данного поручения стал законопроект № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», принятие которого запланировано на весеннюю сессию Государственной Думы РФ.

Источник фотографии: www.ria.ru.


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 14.06.2024 08:59:04
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»