РСПП пришёл к выводу – альтернативы саморегулированию в строительной отрасли нет

09.02.2022

7 февраля 2022 года президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин провёл совещание на тему «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения». Целью совещания была подготовка и реализация мер по исполнению поручения Президента России Владимира Путина от 30 декабря 2021 года по итогам ХХХ съезда РСПП.

Мероприятие состоялось в комбинированном формате с приглашением представителей руководства Минстроя России, при участии представителей профессиональных объединений, саморегулируемых организаций (СРО) и ряда организаций строительной отрасли.

Открывая совещание, Александр Шохин напомнил, что саморегулирование в строительстве пришло на смену лицензированию и позволило выполнить ряд задач по обеспечению уровня квалификации специалистов, материальной ответственности подрядчиков за причинение вреда третьим лицам или выполнение договорных обязательств, вопросов оценки соответствия, нормативного регулирования и других. По его словам, рынок сам сформировал требования по переходу на саморегулирование, которое вводилось во многих отраслях взамен государственного регулирования. Для стройки переход к саморегулированию стал наиболее чувствительным, а количество СРО многократно превышает их число в других сферах регулирования. В государственный реестр, по данным коллег, на конец 2021 года включено 440 СРО в строительной отрасли. Общее количество действующих членов СРО по состоянию составляло около 160 тыс. в том числе членов СРО: строительных – 97 тыс., проектных и изыскательских – 62 тысячи. «Вопрос адаптирования механизма саморегулирования к проблемам строительной отрасли всегда стоял остро, при этом альтернатив системе регулирования нет. Существующая форма отношений в строительной отрасли, в том числе с учётом деятельности СРО, по итогам 2021 года, несмотря на COVID, позволила ввести рекордные более 92,6 млн кв. метров общей площади жилья, что примерно в 1,4-1,5 раза больше, чем в лучшие годы существования лицензирования строительной отрасли (в 2007 и 2008 годах)», – сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что институт СРО строительной сферы, решая проблемы, может развиваться по направлению повышения ответственности юридических лиц за качество продукции; повышения роли и ответственности специалистов – главных инженеров и главных архитекторов проектов; внедрения новых профессиональных стандартов.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко рассказал об оптимизации административных процедур в строительстве. До 2030 года в России предполагается достичь суммарного за эти годы объёма ввода жилья до 1 млрд кв. м путём проведения технической, административной, цифровой и профессиональной трансформации отрасли.

Саморегулирование является эффективной системой взаимной ответственности компаний, и поэтому были созданы механизмы персональной ответственности членов саморегулируемых организаций, механизмы коллективной ответственности, упрощена процедура выхода на строительный рынок субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти изменения позволили предотвратить финансовые злоупотребления со стороны недобросовестных саморегулируемых организаций и снизили риски коммерциализации в целях повышения качества выполняемых работ и безопасности строительства.

Гендиректор Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве Михаил Богданов заявил, что государственное лицензирование было бесполезным. Провозгласил необходимость усиления роли государства, В итоге предложил перейти к системе саморегулирования физических лиц (изыскателей, проектировщиков и строителей) как основе доступа на рынок.

Член правления РСПП, вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров (при существующей структуре собственности и инвестиций в отрасли) обосновал: 1) нецелесообразность возврата к системе государственного лицензирования; 2) необходимость сохранения системы саморегулирования юридических лиц в сочетании с независимой оценкой квалификации специалистов; 3) невозможность возложения на профессиональные объединения физических лиц функций регулятора деятельности сложной структурообразующей строительной отрасли страны; 4) возможность изучения правовых норм по введению профессиональной ответственности физических лиц при проведении изыскательских, архитектурных, проектных и строительных работ для возведения небольших объектов (с учётом опыта физических лиц – членов Союза архитекторов России).

Дополнительно предложил обсудить возможность введения: допусков по видам работ; отраслевых СРО по объектам обороны, безопасности, транспорта и энергетики; требований к субподрядным организациям; дополнительную ответственность членов СРО и их специалистов.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин отметил недопустимость восстановления системы, когда «выдали лицензию строительной организации и забыли о ней». Он подчеркнул необходимость оптимизации требований вступления в СРО и снятия жёстких требований к специалистам по стажу 10 лет для включения в Национальный реестр специалистов членов СРО для снятия ограничений по профессиональному росту и развитию молодёжи. Ефим Басин подчеркнул важность (в рамках системы независимой оценки квалификации кадров) создания центров оценки квалификаций, экзаменационных центров, проведения конкурсов на лучший проект, лучшее предприятие, лучший строительный мастер.

Ефим Басин отметил невозможность снятия ответственности с юридических лиц, которые, исполняя подрядные договора, обеспечивают выполнение строительных работ высокой сложности и сдают объекты в эксплуатацию.

Советник генерального директора «Росатома» Виктор Опекунов остановился на анализе практики строительства объектов атомной отрасли при переходе на региональные строительные СРО и в период существования специализированных строительных СРО в атомной отрасли. Для совершенствования сферы он предложил ввести нормативно-правовое регулирование перечня видов работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, установить право выполнения работ, включённых в перечень, по договорам подряда с членами СРО, установить обязанность СРО наделять членов СРО правом доступа к исполнению определённых работ в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Виктор Опекунов подтвердил невозможность возложения на сообщества физических лиц функций регулятора строительной деятельности при возведении объектов атомной отрасли страны.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков подчеркнул, что действующая система саморегулирования стала той экспертной площадкой, «в хорошем смысле слова элементом лоббизма отрасли, которая нам нужна». По его словам, в рамках введённой по закону системы займов из средств компенсационных фондов на поддержку отрасли было выделено 6 млрд рублей. За счёт этой меры «50 тысяч сотрудников строительной сферы получили своевременно заработную плату. Из 6 млрд 2,4 млрд рублей уже возвращены. Будем выходить с инициативой, чтобы эту меру поддержки и в дальнейшем сохранить и поощрять». По словам Антона Глушкова, «независимая оценка квалификации способствует повышению уровня знаний специалистов, росту их ответственности за свои действия».

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отметил, что с учётом профессионализма членов Национальные объединения и Советы по профессиональным квалификациям (в ситуации ликвидации существовавшей ранее системы отраслевых институтов) вносят свой весомый вклад в развитие отрасли, перезагрузку системы технического регулирования, что позволяет обеспечивать безопасность и качество выполняемых работ. «Независимая оценка квалификации – это прозрачный инструмент, подтверждающий квалификацию профессионалов».

В обсуждении также приняли участие генеральный директор ГК «Карьероуправление» Екатерина Собканюк, вице-президент Российского союза строителей по работе в Уральском федеральном округе Юрий Десятков, гендиректор корпорации АК «ЭСКМ» Евгений Суббота и другие.

Все участники совещания отметили, что система саморегулирования эффективнее государственного лицензирования строительной отрасли, а государство не должно вмешиваться в деятельность субъекта предпринимательской деятельности. Переход от лицензирования к саморегулированию стал толчком к эволюции системы отношений в строительной отрасли России. При этом сформированная система допуска участников на рынок строительных работ должна постоянно развиваться и совершенствоваться. Выступавшие подчеркивали, что развитие системы саморегулирования, усиление правовой и имущественной ответственности юридических лиц за качество и безопасность возводимых объектов сочетается с развитием системы квалификации специалистов, в первую очередь, ГАПов и ГИПов, которые несут персональную правовую ответственность за строящиеся объекты.

Обобщая выступления участников совещания, Глава Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский подчеркнул: «Саморегулирование физических лиц – это, безусловно, тема для дискуссии, но в то же время надо иметь в виду, что участниками рынка, имеющими юридическую правоспособность, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые несут ответственность. Необходимо разработать и ввести ряд законодательных новелл, направленных на запуск профессиональной ответственности физических лиц, решение о которой будет принимать профессиональное сообщество».

Олег Сперанский отметил, что на площадке РСПП проходит первая дискуссия, которая очень важна для Минстроя России как для регулятора системы саморегулирования в строительной отрасли.

«Минстроем России выработана Дорожная карта, направленная на исполнение поручения Президента России В.В. Путина от 30 декабря 2021 г., внутри которой определены три направления, в том числе: эффективность системы допуска на рынок строительства и системы ответственности; введение независимой оценки квалификации для реестровых специалистов», – сообщил глава Правового департамента.

Президент РСПП Александр Шохин, подводя итоги совещания, сообщил, что в целях подготовки предложений по выполнению поручения Президента Российской Федерации от 30.12.2021 г. № Пр-2549 решено создать Рабочую группу РСПП по саморегулированию в сфере строительства.

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 28.03.2024 14:39:03
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»