Об утверждении перечня обязательных требований и принятии Постановления правительства РФ № 815

Об утверждении перечня обязательных требований и принятии Постановления правительства РФ № 815
18.06.2021

Ассоциация «Национальное объединение строителей» (далее – Ассоциация) направляет информацию о проводимой работе, связанной с утверждением постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2021 № 815 новой редакции Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), на обязательной основе обеспечивающих соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – обязательный перечень).

С момента принятия и утверждения обязательного перечня к Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений (далее – Технический регламент), Департаментом технического регулирования Ассоциации ведётся работа по созданию условий, позволяющих упростить использование документа всеми заинтересованными лицами, а также прояснить детали порядка применения обязательного перечня по состоянию на текущую дату. Разработана пояснительная записка к обязательному перечню, содержащая информацию о внесенных изменениях, включая информацию о документах, исключенных из перечня и отнесенных к документам добровольного применения, об исключении дублирующих и избыточных требований национальных стандартов и сводов правил, и документах, включенных в обязательный перечень впервые.

Также Ассоциацией направлено предложение в Минстрой России о разработке методических рекомендаций, устанавливающих правила и общие принципы, а также порядок формирования и применения перечней национальных стандартов и сводов правил, составляющих доказательную базу Технического регламента. В указанных методических рекомендациях предлагается предусмотреть необходимость согласования с разработчиками национальных стандартов и сводов правил и профильными комитетами по стандартизации вопросов включения частей таких стандартов и сводов правил в обязательный перечень к Техническому регламенту при подготовке и принятии решения.

Для обеспечения удобства работы с обязательным перечнем в настоящее время Департаментом технического регулирования Ассоциации проводится анализ обязательных требований и работа по цифровому отображению в официальных редакциях национальных стандартов и сводов правил частей, включенных в обязательный перечень, в целях оказания методической помощи пользователям документов.

В результате проводимой работы на официальном сайте Ассоциации будет создан информационный раздел, где будет содержаться информация об обязательных требованиях национальных стандартов и сводов правил, включенных в доказательную базу Технического регламента, с возможностью быстрого доступа к необходимому документу из обязательного перечня с отображением в нём пунктов, требования которого обязательны к применению.

Приложение: Пояснительная записка к Постановлению Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 г. № 985»


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 26.05.2024 08:59:04
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»