Представители Партнерства приняли участие в парламентских слушаниях об информационной открытости СРО

Представители Партнерства приняли участие в парламентских слушаниях об информационной открытости СРО
24.06.2013

20 июня в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему: «Информационная открытость и саморегулирование в строительной отрасли». Участники проанализировали ситуацию, сложившуюся после принятия ФЗ №113 по обеспечению информационной открытости саморегулируемых организаций строительной сферы, определили дальнейшие меры по совершенствованию законодательства.

В слушаниях приняли участие председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, первый заместитель председателя Комитета Мартин Шаккум, член Совета Федерации Юрий Росляк. В дискуссии выступили президент НОП Михаил Посохин, вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов и руководитель Аппарата Илья Пономарев. СРО НП «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» представляли руководитель Департамента нормативного правового и методологического обеспечения Сергей Чернов и директор Экспертно-технического Департамента Владимир Лачугин.

Напомним, что принятый закон существенно расширяет перечень требований к саморегулируемым организациям в сфере раскрытия информации с целью обеспечить максимальную прозрачность их деятельности и деятельности организаций-членов СРО. Устанавливаются единые требования к ведению реестра членов, а также перечень сведений, находящихся в открытом или ограниченном доступе. В числе обязанностей, возлагаемых на СРО – наличие сайта в сети Интернет, на котором должна быть информация о собственной деятельности и реестр членов партнерства. Основные положения закона вступают в силу через 180 дней со дня его опубликования, а нормы, устанавливающие административную ответственность – через 1 год.

Еще до принятия закона об информационной открытости сайт Партнерства на основании проведенного мониторинга был признан НОСТРОЙ полностью соответствующим требованиям законодательства.

Сегодня система саморегулирования не в состоянии обеспечить информационную открытость, нуждаясь в законодательном принуждении со стороны государства. «Но нам необходимо найти решение, которое бы не принуждало, а побуждало саморегулируемые организации открывать свою информацию. Достижение этого дало бы мощный импульс развитию саморегулирования в плане разработки стандартов, повышения качества работ», – считает глава Комитета А.Русских.

Заместитель председателя Комитета Госдумы М. Шаккум предложил законодательно дать более эффективные контрольные рычаги национальным объединениям, чтобы покончить с «коммерческими» СРО и торговлей допусками. «Информационная открытость должна быть не декларативной, а реальной. Должно быть серьезное наказание за искажение и недостоверность информации, за несвоевременное информирование. Если этого не будет, это станет очередной профанацией. Я всегда выступал за то, чтобы дать национальным объединениям более жесткие рычаги контроля за СРО», – заявил он.

Депутата поддержал и руководитель Аппарата НОСТРОЙ И. Пономарев. Он также предложил законодательно расширить полномочия национальных объединений, добиться хотя бы того, чтобы они имели право не принять какое-либо новое СРО в свой состав.

Сенатор Ю. Росляк предложил создать реестр недобросовестных строительных организаций, что позволит отстранить бракоделов от участия в госторгах и тем самым обеспечить надежность и безопасность объектов капитального строительства. Кстати, на сайте Партнерства, в разделе «Контроль СРО» регулярно публикуются списки организаций-членов СРО, предлагаемых Дисциплинарной комиссией к исключению и приостановлению деятельности за нарушения требований стандартов и правил саморегулирования СРО.

М. Посохин выразил сожаление, что многие из предложений НОП не вошли в текст нового закона, предложив вернуться к расширению полномочий национальных объединений, включая выработку стандартов деятельности СРО, в том числе в сфере информационной открытости.

Свои предложения, направленные на улучшение информационной открытости СРО, высказало и наше Партнерство.

Итогом мероприятия стали рекомендации по совершенствованию деятельности саморегулируемых организаций, их национальных объединений, повышению качества и безопасности строительства, подготовленные участниками слушаний Правительству РФ, Госдуме, Совету Федерации, Минэкономразвития.

Из проекта рекомендаций парламентских слушаний:

1.Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

1.1.В приоритетном порядке рассматривать законопроекты, направленные на совершенствование деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и национальных объединений саморегулируемых организаций соответствующего вида в целях усиления ответственности, контроля и надзора за их деятельностью для эффективной реализации задач, предусмотренных законодательством.
1.2.Обеспечить в период осенней сессии 2013 года рассмотрение во втором и третьем чтениям проект федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства). 

2.Правительству Российской Федерации:

2.1.Ускорить подготовку и внесение в Государственную Думу поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий,
архитектурно-строительного проектирования, строительства) с учетом настоящих рекомендаций.
2.2.Организовать системное информационное взаимодействие с органами государственного надзора для оценки выполнения СРО положений ст.5513 - 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации, анализа и выявления системных причин аварий и происшествий на объектах капитального строительства.
2.3.Принять меры по усилению государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и за ведением реестра указанных организаций.
2.4.Создать при участии национальных объединений строительной отрасли систему постоянного мониторинга исполнения СРО норм градостроительного законодательства и саморегулирования в части информационной открытости.
2.5.Обеспечить, в том числе с участием национальных объединений строительной отрасли, создание открытой системы информационного взаимодействия участников градостроительной деятельности, для формирования в установленном законом порядке соответствующих информационных ресурсов и предоставления информации о саморегулируемых организациях.
2.6.Обеспечить подготовку Министерством экономического развития Российской Федерации нормативного правового акта, предусматривающего утверждение требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах саморегулируемых организаций, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких саморегулируемых организаций.

Фото: сайт НОСТРОЙ


Возврат к списку

 
Создание информации на сайте: 02.12.2009 00:00:00
Последнее изменение информации на сайте: 24.04.2024 14:15:19
© 2009 - 2024 Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса»